Прогулки Злого Кактуса. 1989 г

Леста
Прогулки Злого Кактуса.
Время Великих Перемен. 1989 г

       

       Случайно найденный экспромт
       Среди страниц тетрадки школьной…
       И переписывать его
       Мне хоть смешно, но как-то…больно.



------------------------------------

То ли вихри проносятся,
       то ль гроза начинается…
То ли море взбесилося,
       и на город поперлося…
Что за шум шумит?
       Что за гул гудит?
Это весь народ
       Здесь стеной стоит!
Почему - стоит? И зачем - стоит? -
       Подсказали мне люди добрые -

«Это митинг здесь собирается,
       В ширину и ввысь разрастается…»
Дай-ка, думаю, я послушаю…
       Дай-ка, думаю, посмотрю-ка я,
Ведь политика – дело тёмное,
       Дело темное, интересное…

Вот, подстроился, да подмазался,
Весь истоптанный, в саму гущу влез…
Слышу – «Вот уже, начинается!»…
« Да не первый год уже!», - слышу сзади вдруг, -
Оказалося, что давно уже…
Только я здесь сегодня новенький…
Оказалося, как тут понял я, -
Победили мы в схватке бешенной,
Что борьбу вели с кем-то страшную…
Только, мол, победим врага,
А тут – снова враг, да другой уже…
Ну, а тот враг, что прежде был,
Тот - совсем и не враг, а так…
А потом ещё третий враг…
И четвертый…Но мы их – и так, и сяк!!!

А теперь, вроде, тот стал заклятый враг,
Кто считался, что друг, ан – враг,
И все-время мешал к светлой цели идти,
И теперь нам пути - ну, никак не найти…

Но не будем пока и пытаться искать,
А пока мы должны это все осознать –
Как геройски сражались мы!
Как геройски справлялись мы!
Как мы выстояли!
Как мы выдюжили!
Как утерли мы нос
Всем, кто против нас!
Как мы были тогда!
Как мы стали сейчас!
Как мы будем потом
Строить «высший класс»!!!
Как мы будем – то!
Как мы будем – сё!
Вот какие мы
Замечательные!
И повесим везде –
«Слава нам и в борьбе!»,
«Слава нам и в труде!»,
«Слава нам!», «Слава мне!»,
«Слава всем, кто в стране!»,
«Слава всем, кто в земле!»,
«Слава всем, кто в ружье!»…
В общем, «Слава всем нам!»,-
Вот, что слышал я там.

Может, был я не прав, но я спорить не стал,
Я залез на большой и пустой пьедестал…
И всего – то сказал, что я слушать устал,
Что пора бы, мол, к делу…, пора по местам…
Но не слушал меня почему-то никто,
Почему-то помяли мне сильно пальто…
Я ушел из толпы… и пошел…,и пошел…
Одинокую урну случайно нашел…
Дайте сплюнуть туда мне тошнОту свою,
Я про горечь, позор и обиду спою…
Ведь речам сим, похоже, не видно концов…
Видно, дети попались глупее отцов,
Говоривших, что надобно труд прилагать,
Для того, чтобы рыбку случилось поймать…

Эти ж, рыбку, увы, не сумеют словить,
Даже если себя будут очень хвалить.




1988-89 г.



.