Он ушёл до зари, избегая прощаний...

Екатерина Секретарёва
Он ушёл до зари, избегая прощаний,
От обид, объяснений, беспомощных слёз.
Он привык никогда не давать обещаний,
Жизнь – игра. А игра – это так, не всерьёз.

Его ждал океан, приключенья, походы,
Его ждали друзья, и, быть может, враги.
Он устал от любви, не хватало свободы:
Он живёт для себя, а не ради других.

В этом доме провёл он почти что полгода,
Его шхуна разбилась о скалы вблизи.
Все погибли. Бесилась и мстила природа –
Шквальный ветер, и волны, и грохот грозы.

Он боролся за жизнь, уповая на чудо,
Не теряя надежды всему вопреки.
Он пытался ползти – всюду скалы, безлюдно.
Шторм утих, и на берег пришли рыбаки.

Так попал в этот дом, где хозяйская внучка,
Неприметная девушка с доброй душой,
У постели больного была безотлучно,
Постепенно смущая пиратский покой.

В своей жизни красавиц познавший немало
Был сражён бескорыстностью и чистотой.
Благодарность свою за любовь принимая,
Он признался ей в чувствах со всей прямотой.

И она отдавала себя без остатка,
Неумело, впервые любовь повстречав.
Но пиратское чувство – непрочно и шатко,
И, добившись её, капитан заскучал.

Стал пират молчалив, чаще ходит на берег
Наблюдать за прибоем, бегущей волной.
Да и в чувствах своих он уже неуверен,
Всё настойчивей море зовёт за собой

Наконец он окреп, боль почти не тревожит,
И решил капитан, что пора уходить.
Никому не сказав, он ушёл осторожно,
Написав на листке «Буду вечно любить».

Он ушёл до зари, избегая прощаний,
От обид, объяснений, беспомощных слёз.
Он привык - никогда не давать обещаний,
Жизнь – игра. А игра – это так не всерьёз.