Мать-и-мачеха

Гал Аник
       Посвящается А. Шкирёву,бывшему ученику
       школы № 5 г.N,погибшему в Чечне.
       Похоронен в г.Ишимбае

Множество дарили мне букетов.
Я учитель, и к цветам слаба.
Кто же упрекнёт меня за это,
Если я прекрасного раба?

Но один запомнился мне очень:
Сашенька Шкирёв его принёс
(Добрый мальчик, и глаза как просинь)-
Мать-и-мачехи букетик слёз.

Не дают цветы с тех пор покоя.
Вырос парень и ушёл в Чечню...
(Что ж за наваждение такое,
Что не бережём мы жизнь ничью?)

Помню: болен был -сменили климат,
И уехал он в Башкортостан.
Но призвали и больного к минам,
Чтоб мужчиной настоящим стал!

Он и стал им, доблестным солдатом,
Чтоб прикрыть не призванных собой...
Он и стал им , гвардии сержантом,
Чтоб с другими, если надо, в бой...

Лишь осталась общая воронка,
И родителям осталась ДНК...
Плачет безутешная девчонка-
Не жена, и не вдова пока...

Мачеха иль мать? Ответь, Отчизна!
Мы с надеждой смотрим на тебя...
Может, все мы - жертвы терроризма,
И не надо нам рождать ребят?
 
И саднит живая боль и рана:
Помню я: к цветам была слаба...
Упокой лишь душу Александра
Боженька, невинного раба!
       
       Бывший кл. руководитель Саши