Служили...

Анатолий Комарденков
Давно не снится мне казарма,
Трёхлетней, ставшая судьбой,
Но смотрит юность лучезарно
Из-под пилотки со звездой.

А мы пострижены под ёжик,
И нам, почём изюма фунт,
Армейский тест понять поможет -
Подъём за сорок пять секунд.

И утром взвод на физзарядку
Ведут сержанты, как враги
И, разгоняя сна остатки,
Грохочут наши сапоги.

А про солдатскую кормёжку,
Хоть и заставят - не споёшь.
Проглотишь всё, отложишь ложку,
Ремень затянешь и вздохнёшь.

Суров армейский распорядок,
Любому дню ведётся счёт,
А что солдатский хлеб несладок,
Кто сам служил, лишь тот поймёт.

Как дятел ключ стучит упрямо,
Ложатся группы цифр в строку
И что прошла радиограмма
Мне отвечают кодом "Q".

Впадать в тоску немного толку,
Друзья по службе не поймут,
Но как же тянет в самоволку,
Коль наш сосед - пединститут.

А сколько радости, поверьте,
Ведь как нигде, здесь письма ждут,
Когда тебе в простом конверте
Листочек счастья вдруг пришлют.

Бегут года, но вот не сразу
Мне позабудется о том:
- Сто дней, грядущих до Приказа
И яркий дембельский альбом.

Уже не снится мне казарма,
Трёхлетней, ставшая судьбой,
Но смотрит юность лучезарно
Из-под пилотки со звездой.