Уныла степь, глава седая...

Татьяна Пан-Крац
       Уныла степь, глава седая
       С вихрами рыжими кустов,
       С столбами, врытыми у края,
       И их мостами проводов.

       Вот, где просторы для разгула
       Метелям, вьюгам и пурге,
       Как некогда войскам Могула,
       Его бесчисленной орде.

       А между тем, как путник дальний
       Узрит надгробья мусульман,-
       То близок край, где лиц миндальный
       Хранит оттенок Казахстан.

       Так странник вольный иль невольный
       Таежную покинет Русь,
       Помянет Бога богомольный,
       Мол, буду вживе, так вернусь.

       Мое ль отечество отныне
       В безмолвной пустоши степей?
       Я - не изменник, на чужбине -
       Приемыш ласковых полей.

       Пускай мне не упасть в объятья
       Отчизны новой, старь - не ждет.
       Так на распутьи и распятьи
       Не уж-то век и мой пройдет?

       4 февраля 2004г.(Из поезда Бийск-Алматы)