Баллада о власти

Игорь Дань
Он долго стоял, вспоминая, что было.
А где-то в дали, в тишине облаков
Рождалась заря, с непонятною силой
Врезалась в пространство под чёрный покров.

Дымились развалины чёрного замка.
Гремели цепями защитники стен.
Он слушал безмолвие, с тихой опаской,
Вдыхая усталости сладостный плен.

Он знал две дороги к вершине удачи.
По первой тернистый и тягостный путь,
Вторая вела через стоны и плачи,
Но только чужие и в этом вся суть.

Он выбрал вторую, и шёл быстрым шагом,
Ступая уверенно, твёрдой стопой.
Он был на вершине, со звёздами рядом,
Но вдруг оказалось совсем не на той.

В толпе многолюдной всегда одиноко,
Где согнуты спины лукавых льстецов.
И кажется, вот оно, близко до Бога.
Как здесь не погибнуть во лжи подлецов?

Нет, он не погиб. Став могучим и страшным,
Войну развязав, всё живое убив,
Он кровью наполнил тяжёлую чашу,
До самых краёв, не поднять не разлив.

Кто пьёт эту чашу, тот страшно хмелеет,
Лишаясь рассудка, покоя и сна.
Но чаша сия никогда не пустеет,
И сколько не пей, не увидишь в ней дна.

Он долго стоял, вспоминая, что было,
А в венах струился разбавленный яд,
Его оставляли последние силы,
А он был как будто бы этому рад.