Варяг. Набросок

Серж Дручин
В тишине уходящего лета
Так призывно и горько звучит
Твой печальный и чаячий вскрик,
Что волна унесет за рассветом.

Чайка венчана с синим простором --
Наших фьордов тесна ей стена.
Словно девичий взор из окна,
Мир встречает невнятным укором.

И не скажет тебе хмурый Один,
Что последняя это весна.
Тот, кому ты судьбой отдана,
В дальнем море на промысел ходит.

В дальнем море дела не благие...
Весел, чёрт, и владеет мечом,
И невзгоды ему нипочём --
Грабит он корабли дорогие.

Как упруга морская волна,
Когда судну дадут полный ход,
Когда к дому дорога ведет,
Когда ждет у порога Она.

И летит её рядом душа,
Сберегая, от дома вдали,
Словно в ладанке горстка земли
Силу дарит, тихонько шурша.

22.07.2008 03:02

Благодарю Ирину Негину.