О прочтении

Алексей Сикорский
О прочтении не заботились,
Всё решали под настроение,
Отдохнуть бы душой,
Да душе – день и ночь,
Это только работа,
Независимая от вдохновения.

Жарко.
К вечеру только смог упасть-присесть…
Вот и заглянул, от суеты в тень отступая…
Не надолго, правда,
Часы ведь тикают-тикают,
И уже в висках, техногенный день приближая …
Но и его, предателя, взял
Да из головы выбросил
И жадно читал всё, от корки и до корешка я,
Про то, как скоро люди меняются…
Да и что с них взять,
Иные перемены грядут. –

Не остановить и не изменить строк прочтения,
То, что имело иное значение, своим смыслом
Наделят, и в иное одеяние, все слова облекут.

А взять бы и спросить, как есть!
 - Так ведь нет, -
Где суть… - где? – разменяют и разнесут…
Попусту возьмут, да и оговорят…
Одни скулят, другие всё перевернут…
Выдумают, и в пафос ввергнут, до самого катарсиса,
Пока сами не уверуют, а потом… умаются, но
Наиграются перед сном и забудут.
Жарко ведь…
В правоте Себя убедят,
А-а потом
(Уже зевая)
. . . . . . . . . . . . . . . . . осудят.
Да что их теперь укорять,
И то хорошо - спят.
А во сне перемелется вся суета,
И коли не мука, то труха к утру будет.

Влажно и душно дышать.
Да хоть вечер, что передышки тень,
Полная луна в испарении сияет,
За облако спряталась, как и долгий день…
Трещат электричеством провода,
Тихо… редкие звуки – шины машин,
И псы от жары лениво лают.
Громко и мерно ревёт вентилятор,
Внутренности электроники охлаждая…
В этой окружной тишине.
И клавиши трещат эхом… Смех…
Нет, это рифма. Под усталый прищур –
Не слышал давно их треск,
И детского задорного смеха.

Жарко.
И ты читаешь:
"К вечеру только смог упасть-присесть…
Вот и заглянул, от суеты в тень отступая…
Не надолго, правда,
Часы ведь тикают-тикают"...
И уже в висках, техногенный день…
Рассвет приближает.

О прочтении…
- Здравствуй фрилансер тела,
Моя любящая душа,
Это правда, давно в этих водах не был,
Только… если бы знали Вы, чем эти дни,
Я так больно и робко дышал…