В подвале

Семён Беньяминов
Мы - те, кто умирать спускается в подвал.
________________________Иван Елагин


Потолочные лампы.
Тени. Сутемь косая.
Не сводит свод
обезличенных сот,
сотых сот, несущих Китая
позолоченный Севером плод.
И красные дуги
шлют хрустальный уют
на зарезанных хлебом единым.
И долго
бетонные балки не мрут;
и по стенкам,
судьбинам неглинным,
не исчез узаконенный след.
И не жжёт на груди волоса,
не колеблет их на спине;
пули нет, только есть голоса.
И не выпал из ниши скелет,
только есть полоса на стене.

1962, 2000