Стихи из пьяного бреда

Александр Нерчинский
***
Стихи получаются те ещё

Вот паруса белый экран…
Его, одиноко белеющий
Качает седой океан

Будь я там, причалом отринутый, –
до рвоты б уже закачал.
А он – облакотный в мариновом –
По-прежнему ищет причал.


***
Месяц март… календарика ломтик лакомый
Полдень… робкие схватки лета
С днём рождения, рыба-По-Зодиаку,
Пусть тебя завернёт в газету

Облизнув мизинец, судьба-проруха…
(Отбивные телячьи нежности!)
От дурного глаза, дурного уха,
Неизвестности с неизбежностью

Отдохни от зрения и от слуха…


(Золотая рыбка моя – да тухлая
Между тем как газета – свежая!)

***
как в фиолетовой сказке
в светло-зеленой траве
смотрят анютины глазки
из-под анютиных век

и не ищите напрасно
проще, нежнее цветка
солнце рассветное красно –
вылезло из кипятка

ты покорилась бы проще,
будь со мной этот цветок
вновь… за березовой рощей
солнце нырнет в кипяток

и… как в сиреневой сказке
в мятой зеленой траве
смотрят Анютины глазки
из-под Анютиных век


***
Обратно станете детьми
Вернетесь богу под лекало
Словами ляжете, костьми
Туда, где время промакало

В семантику, в ночной эфир:

«Вампир ударился в ампир
Волна ударилась о скалы!»

...

Так от дождя, который шёл
Брусчаткой шума городского,
Ты прячешься под капюшон
Любимой Кобры, трехочковой

Так ты, любимая моя
(пусть больно карта мира бита)
Не тонешь в водах бытия
И не горишь в огне софитов

...

Живу глядеть в твоё окно
Следить за ломкими следами

...

Всё обрастает тишиной,
Всё забывается с годами


***
Носящий меч и
имя человека
Легко и гордо. В чем его тоска?
Поэзия серебряного века –
Сиянье золотого петушка!

Носящий крест бессмысленно, но гордо
Он… из семи предписанных морей
Не ведает, какое будет мертвым

И кажется – увидит волнорез –
Белеют кости матушки-природы
Назавтра… что останется от них?
Когда пройдут сомненья, страхи, годы –

Единственно, «Спаси и сохрани».