Бомж

Асия Пав
Как глупо, мелко и ничтожно,
С нравоучением в конце.
Сейчас нельзя, что было можно –
Какая горечь в леденце…

О чем я?! Господи, о том же,
О чем в веках слагали песнь –
Любовь: сейчас несчастным бомжем,
Скитаясь, ищет, где поесть.

Но есть из рук уже не может:
Все хина, деготь и мышьяк.
Лишь за собакой кость обгложет
Да хлеба купит на пятак.

Не верит в липкую банальность,
Сверкающую мишурой.
Не верит в нежную тональность,
Что в рупор говорят порой.

Без документов, без прописки.
Чуть прикорнет – уже вставать.
А потолки в умах так низки,
Что лучше под кроватью спать.

Бег отовсюду без оглядки.
Лохматый день свистит ей вслед.
Сверкают чернотою пятки
На много лет, на много лет…