Экипажу Курска

Игорь Шептухин
       
       Ещё Победы будут с нами!
       Встав на колено и скорбя,
       Россия-мать, гордись сынами!
       Они ведь - славили тебя!

О скольким людям дали жизнь,
Своею смертью смерть поправ,
Реактор грозный заглушив,
И морю жизнь свою отдАв!
Навек оставшись молодыми,
Войдя в когорту храбрецов.
И не винА их, что седыми
Виски у братьев и отцов!
И не вина, что жёны - вдовы,
Что детям без отцов не спеть.
В подплаве есть закон суровый:
"Всем победить иль умереть!"
Да, каждый был из них героем
И службой ратной - к славе путь...
Но не повесят перед строем
Им ордена уже на грудь.

Баренцево море...
Баренцево горе...
Как твои обьятия сильнЫ!
Корпус рваный в клочья,
Умирали молча,
За Россию-матушку сыны.
Чаек белых крики,
"Пётр" стонал "Великий",
Напрягая жилы-якоря.
Но помочь - не в силах
И пора, Россия,
Скорбный надевать тебе наряд.

В отсеки смерть врывалась - стерва,
О каждом, чтобы в прошлом: "Был..."
И экипаж "сто сорок первой"
Навстречу с Богом уходил.
Их души молча отлетали,
Из сухожилий рвясь и жил.
И только губы чуть шептали:
"Парад последний наступил..."
Их души в чаек превращались,
Оставив жизни позади,
Когда они навек прощались,
Рванув тельняшки на груди!
И крикнул Бог:"Тем, кто на "Курске",
Открыть врата! Я - Отче Ваш!
Я знаю, жить отваге русской!
Пиши - в Небесный Экипаж!"

Баренцево море...
Баренцево горе...
Как твои обьятия сильны!
Корпус рваный в клочья,
Умирали молча
За Россию-матушку сыны.
Чаек белых крики,
"Пётр" стонал "Великий",
Он тогда был с ними заодно.
Но помочь не в силах...
И скорбит Россия,
Поминая тех, кто лёг на дно!

       26 августа 2000г.