Монолог Ученика к Мастеру

Елена Хохлич
Вы - Мастер, я - всего лишь ученик
И благодарна Вам, за всё, чему учили.
Я - лампочка, а Вы, ... а Вы, конечно же, про-же-ктор!
Вы – повар кла-а-ссный, ну а я - пельмень,
всего лишь на всего «пельмень»,
переварившийся слегка в пряном бульоне.
Вы – птица сокол, ну а я? Не человек, а так, пустяк.
Я - обезьянка та ... из расчудесной Вашей басни.

Простите, Мастер, но была сама собой.
Уж это-то должны понять Вы,
должны простить мне.
Общаться нам, считаю, помешала самость,
Моя иль Ваша? Промолчу, поймете сами...
Пусть не сейчас... и пусть не сразу.

Скажите, Мастер, ну а Вам?
Что помешало? Быть может, моя наглость?
Моя ли честность? Моя ли откровенность?
Критиковать пыталась Вас,
Вопросы всяки - лишни задавать.
Про бескорыстность, например,
про Знания за деньги.

Ну что ж с того? Хочу понять, прошу простить,
Не переношу я показного превосходства.
Хотела наравне я с Вами быть,
общаться яко с верным другом.
И быстренько была поставлена к стене,
то бишь на место.

...Да, так бывает у людей,
Как поглядишь, ну просто, сплошь и рядом.
Как говорится: от любви до нелюбви всего полшага.
И Вы и я - мы оба сделали шажок.
Ах, как же жалко!
Как трудно, оказалось, удержаться от стрелы
и не ответить тем же.
Не просто сделать первый шаг,
пойти навстречу?... Вам как?
Не трудно мне, увы, не горделива.
Тем боле в примирении.
Хотя!... Быть может, снова не поймете,
Еще свиньёй меня сочтете,
не станете разбрасываться перлом.
Ну, ничего, переживу, не привыкать.
Я всё пойму, и снова Вас прощу,
ведь мы же живы-грешны-человеки.

Люблю я Вас, люблю! Скучаю даже.
Вы дороги мне - ну просто бесконечно.
Поэтому лишь снова повторю:
«Простите, Мастер!».

Осознаю, как трудно Мастером Вам быть,
Подход найти, всем угодить,
и объяснить, и научить.
Так разорваться можно!

Кстати... Наверное, по той же причине,
Живого Бога нам, людЯм,
«не светит» когда-нибудь увидеть.
Со мной согласны?

Ну ничего, ну ничего. Зато!
... Уроков получили мы сполна,
успеть во всех бы разобраться.
И, всё-таки, не промолчу,
свое я мнение скажу,
что настоящий Мастер – только Бог!
А мы, все люди, - подмастерья.

Давайте ж будем мы любить!
И уважать его, её и их
за крупны–ль, мелки достижения.
За достижения и не «за», а просто так,
а просто так, без унижения.
Без «лампочек», «прожекторов»,
Без "обезьян и соколов", а просто так,
а просто так, за то что живы-человеки.


P.S. Спасибо, Мастер, что помогли мне
стать человеком, помогли найти свой путь.