По вельможной Москве...

Андрей Мирошников
* * *
По вельможной Москве
разгуляться, пройтись ураганом,
Набирать наизусть
       телефоны своих земляков -
Чтобы приступом взять,
       и, Мамаем хмельным балаганя,
Ненадолго избавить
       от цепких рутинных оков.

Сколько лет! Сколько зим!
Сколько времени прожито порознь?
Сколько сыграно пьес,
рождено, между делом, детей?
Раскрутила столица,
врубила предельную скорость,
Заключила в объятья,
в размер девяти четвертей.

Я приехал на пару деньков,
и у вас выходные.
Соберемся, ребята,
негоже сидеть по углам!
Мы когда-то клялись что навеки
друг другу родные,
И печали, и радость
мы станем делить пополам.

Там, где вас уже нет,
устаревшая несколько мода,
Больше солнца, тепла и ветров,
ритм жизни иной,
Не копают метро
и на улицах меньше народа.
И находится время
на песни, любовь и вино.

Так напомним забывшим
напевы неспешных застолий,
И прекрасные клятвы,
и тех, кто остался вдали.
Ностальгию навеет
из прошлого пара историй,
Посидим до утра…
Ах, напрасно вы так напряглись:

Это шутка. Забыли? -
я славный шутник от природы.
За окошком темно,
мегаполис в вечернем дожде,
И пора на вокзал.
В направленье, откуда мы родом,
Трое суток катить
в окружении смуглых людей…

Вас туда не вернуть.
Там смешные в театре актёры.
И поэты нелепы
и местный бомонд недалек.
Но вестей ожидает о вас
этот город, в котором
Ваша самая первая нота,
строка, монолог…

То ли руки дрожат,
то ли спички прикончила сырость,
А просить огонька не дает
в горле горечи ком.
Окна старых друзей
превращаются в черные дыры
И гудит тепловоз,
возвещая Мамая разгром.

01.04.08