Смерть и рождение поэта

Вяч Ретунский
Он еще пишет? - Спросили стрелка.
Ты ещё дышишь? - Спросили поэта.
Серые тени сошли с потолка,
Девушки прячут стыдливо букеты...

Тише и тише последнее слово,
Где -то за дверью старуха - судьба,
Где - то посмертное ложе готово,
Где - то невеста стоит у окна.

Где - то накормлена тройка лихая,
Чтобы везти в Божий храм звон сердец...
Старый монарх над листками чихает -
Прячет улику в хрустальный ларец.

В темном подвале свободное место
Ждет не дождется зажать в кандалы...
Зернами голубя кормит невеста,
Ждет под окном старый шут похвалы.

Где -то роженицы слышались стоны...
Вдруг - оглушил разродившийся плач!
И одинок, под глухим балахоном,
Молча стоял, улыбался палач.