Встреча

Алексей Дидуров
ВСТРЕЧА
Джазовая пьеса в стихах

Здравствуй, моя одноклассница!
Сколько же зим, Боже мой!
А сколько, о Господи, лет!..
Зря ты решила покраситься.
Что значит "время"!
Времени, милая, нет.
Как же иначе тогда объясняются
       детство и юность
       во взгляде твоем?
Ух, как нас манят кофейни и бары -да цены кусаются.
Вот что. Я знаю, куда мы с тобою пойдем!

Да! Да! Да! Мы пойдем той дорогой, которой утрами
Ходили мы в школу,
А после обеда - из школы домой.
Можно проулками. Можно дворами -
Так будет почти по прямой.
Нет тех проулков? И нет тех дворов?
Пики вышли, но есть еще крести - закроем глаза!
Так и пойдем. Но не порознь, как в детстве, а вместе.
Ты наконец-то не против?
А я все по-прежнему - "за"!

Наши отцы не здоровались,
Каждый был вспыльчив и непримирим -
Мой, подожженный
       со всем экипажем под Курском,
И твой, отсидевший
       по "пийсят восемь бэ прим".
Наши мамаши
       На кухне брюзжали,
       Что сдуру рожали
От этих пропойц,
       что всю ночь во дворе
       друг на друге крест на крест
       лежат..
Кстати, ты помнишь,
       кошек, собак
       в семьях не было –
Не держали.

Их негде и не на что было держать...
В щель меж стеною и дверью сортира
Я за тобой не подглядывал.
Хотя и влекла меня щель.
Пел Магомаев из карлика-телека,
       визжала стервистая Лядова,
Суслов с экрана ни живо, ни мертво
       смотрел и вещал, как Кашей,
И понимал я, точнее - предчувствовал:
Быт этот гибелен, даром, что полуживой!
Мучался, маялся, знал: что-то сделать хочу с тобой,
И голосил, поднывая, как Бейбутов:
"Будь мне женой!.."

С шорохом красного галстука,
С калейдоскопом догадок
И ранней телесной тоской
Мир тот исчез -
       беззащитен, нестоек и краток,
Как псевдоним и величие Горького
Сдутые ветром эпохи с Тверской.
Так твоей тайны я и не раскрыл,
Твоих ног не распяв на планете,
Слезы твоей с губ не слизнув языком...
Ладно, тем и утешимся: были мы дети,
Девочка с мальчиком жили в блажной коммуналке –
Соседи.
Не баба впритык с мужиком.

Можно, не трудно
       Устроить поминки по детству-соседству:
 Взять водки, поддать, инсталлировать в сквере минет.
Но - не по поводу следствие,
Не по страданию средство –
Отношенья со временем карикатурны,
Поскольку, как сказано, времени нет.
Чем же иначе тогда объяснить,
Что лишь нежностью да именами
Здесь и поднесь мы богаты и счастливы,
Да посрамленьем судьбы,
Нас разлучившей на взлете –
И плачет "кондишн" над нами,
Не солоно капая свыше
       на лбы торопливой толпы...
А времени, истинно, нет,
Раз не тянет на водку и сплотку!
А только бы за угол, за угол, пулей - за дом
И, наконец, "сладкой парочкой"-
       по околотку!..
Ну, здравствуй, моя одноклассница!
Дай мне ладошку
В ладонь...