Старая сказка о сердце Жанетты

Елена Евгеньева
Ветер той ночью качался на вишне,
птицы уснули в листве до рассвета,
в мире подлунном сердечек нет лишних, -
были, однако, в истории этой.

Очень давно, даже время забыло,
лилий цветы только знают об этом,
вспомнилась сказка о девушке милой
с именем нежно-печальным - Жанетта.

Как уж сказала, давно то преданье...
...лето пьянило и вишней, и мёдом,
сердце застыло в любви ожиданьи
в самом начале двадцатого года.

Рвалось на волю, дрожало и пело,
губы пунцово горели в полночье,
мысли кружились в мечтанье несмелом,
даже не зная томления точно.

В самом разгаре медового лета
с жёлтым лукошком из прутиков длинных
девушка с именем нежным Жанетта
в лес в одиночку пошла за малиной.

Ягод пригоршни всё дальше от дома
куст за кустом за собой уводили,
вот уж не видно зарубок знакомых -
место глухое на многие мили.

Долго тянулась растерянность страха,
капали слёзы на вереска жаркость...
Вдруг, перепрыгнув стремительным махом,
конь появился со всадником в ярком.

"Что ж, заблудилась? Садись же", - с улыбкой
девушке принц протянул свою руку.
Нет, не могло быть сомнений, ошибки -
вот он, её сновидения мука.

Разве упомнишь дороги той скорость?
Сладко дышалось от запаха рядом.
Следом за ними охотничья свора
и тополей провожающих взгляды.

Вот и деревня виднеется где-то.
Принц на мгновенье коснулся губами
губ нецелованных нашей Жанетты.
Всё остальное придумайте сами...

Словно на крыльях вернулась к домашним,
щёки пунцовей чем мякоть малины.

...долго тянулся мёд мыслей вчерашних,
лето уснуло под листьев периной.

Сердце в томленьи, где милые губы?
Небо предчувствий нависшее низко.
Грома ударом по улице трубы -
Свадебной свиты процессия близко.

Рядом с любимым в шелках и батисте
за руку в шаг белокурая фея...

Сердце Жанетты качнулось, как листик,
и замолчало, от горя немея.

Капли разбитого сердца Жанетты
стали цветами. Застыли от горя.

...Было давно это.. Было ли? Где-то
стуком ответным биение вторит.

...Ветер той ночью качался на вишне,
падали с клёнов багряные птицы.

Время стирает и нужных, и лишних,
запахи, голос, и песни, и лица..