Монолог брачного пессимиста

Марк Шехтман
*      *      *

Мужикам одиноким, затеявшим жизнеустройство,
Я скажу, что от жён лишь томление и беспокойство.
Им бы только ходить в магазины да к нужным знакомым
И стервозность оправдывать предменструальным синдромом.

Нет, сначала всё в кайф! После начались метаморфозы...
Чуть не так, чуть не то – сразу крики, упрёки и слёзы:
Улестил, соблазнил, поселил в обстановке убогой!
Загубил её молодость! Тёщу, конечно, не трогай…

А на что она мне? – это я относительно тёщи.
Я ж не с тёщей ходил в соловьиные майские рощи,
И когда друг уехал в Египет надолго и кстати –
Я не с тёщей грешил на расшатанной старой кровати.

И сейчас вспоминать это время легко и приятно,
Как в отсутствие друга любили мы неоднократно,
Как носил я невесте букеты большого размера...
А теперь мама с дочкой похожи, как два бультерьера.

Вот начнут с двух сторон – шаромыжник, мол, я, голодранец,
И друзей завожу из одних рыболовов и пьяниц,
Потому у меня ни карьеры, ни джипа, ни дачи...
То ли дело сосед – у него даже хрен от Версаче!

А была же ведь жизнь – широка, глубока и вольготна!
И друзей, и подруг – хоть бери да и строй их поротно!
Но из прочих из всех, пусть полтинник уже за плечами,
Одноклассница рыжая снится и снится ночами…

Впрочем, что вспоминать… Может быть, в этот час она тоже
В бигудях и крема́х возлежит на супружеском ложе
И шпыняет кого-то такими же злыми словами
О загубленной юности и об обиженной маме!

___________________________________________________