Присяга

Валерий Ременюк
Не хватило денег на отмазку,
Не хватило прыти закосить…
Выдали х/б, подсумок, каску,
Дали выпить, дали закусить.

Взводный оказался симпатягой –
Вологодский правильный замес!
А потом мы встали под присягу,
А потом вагон и – в Гудермес.

Как-то раз поужинали кашей
(Кемерово, Выборг, Барнаул),
На охрану наших от не наших
Вышли по наряду в караул.

Я не видел пущенную трассу,
Только видел – дернулась земля…
Взводного убило прямо сразу,
А меня – секундой опосля.

Что-то быстро вышли на развязку!
Только вот развязки этой суть:
Не хватило денег на отмазку,
Но хватило воли присягнуть.

Сводку довели до генерала.
Он сказал, бумаги изучив:
«Да, потерь в дивизии немало,
Но - не превышаем норматив».

Мама! Разошлись мы с этой жизнью.
Не спасли ни ангел, ни комбат.
Я не рвался гибнуть за Отчизну.
Так сложилось. Я не виноват!

Из-за пламенеющего стяга
Солнце поднимается, слепя.
Может, я, и вправду, был салагой,
Но крестил судьбу свою присягой.
Мне не стыдно, мама, за себя.