Мёртвая королева

Даниэла Крис
Руин поверженных империй
Он видел на веку немало;
И никогда всерьёз не верил,
Чтоб хоть одна из них восстала;

Святыни павших государей
Он смело мог попрать ногами;
Мог в стену храма он ударить,
Разбить своими молотками;

Но в сеть зеркал попав однажды,
Он выхода не обнаружил.
Чуть жив от голода и жажды,
И вовсе никому не нужен,

Он шёл по длинным коридорам,
Свои лишь видя отраженья;
И наконец пришёл он к трону -
И замер вмиг от изумленья.

На троне в длинном черном платье,
С лицом белей любого снега,
Прекрасна и лицом, и статью,
Она сидела - королева.

И он навек застыл, безмолвный,
Ни счастья на лице, ни гнева:
Он очарован, околдован
Дыханьем мёртвой королевы.
07.07.2006.