Как легко быть печальным пророком...

Станислав Золотцев
* * *

Как легко быть печальным пророком
в нашей богохранимой стране
и вещать о столетье жестоком,
что наступит в кровавом огне.

Можно было надёжно и смело
на Руси с незапамятных пор
прорицать и чуму, и расстрелы,
лихолетье, и голод, и мор.

И предсказывать запросто можно
злодеянья грядущих властей:
русским людям поверить несложно
в правду самых недобрых вестей.
Мы не верим пророчествам добрым:
через миг, через век, через час
плюнут в душу нам, двинут под рёбра,
не бывает иначе у нас!

Не бывает... Но в смерчах напастей
как же всё-таки хочется мне
стать однажды оракулом счастья
в нашей богохранимой стране.

Чтоб моим предсказаньям поверил
истомлённый судьбой человек.
Чтобы ласковый ветер повеял
на Россию... хотя б через век!

1998