Пряничный домик

Смарагда Вторая
Ветра южная ладонь гладит город против шерсти –
Зашипели тополя, тучи вздыбили хвосты,
Стал острее и длинней телебашни тёмный пестик,
В руслах улиц расцвели разноцветные зонты.

Небо вьёт себе гнездо на платановых ладонях,
Клювами дождя стучит в листья, собирая пыль,
Птица синяя, дозволь домик рядышком построить,
Домик пряничный – ему не нужны ни жар, ни пыл.

Кислый яблочный налив, петушок на щепке сладкий,
Рой собачек-воробьёв звонко лает у крыльца –
И загадкам не нужны непременные отгадки,
И качанию бычка на качелях нет конца.

Невесомы, но полны, облака-аэропланы,
Оторвавшись от земли, набирают высоту.
Были люди – стали сны. Было просо – станет манной.
Облака – не журавли, не воротятся – уйдут.

Может быть, когда-нибудь у дверей одно причалит,
Сбросят паутинный трап, крикнут вежливо: «Пора.
Пряник доедай – и в путь», – звери с мудрыми очами,
И подушечками лап тронут ласково: «Сестра»