Цветок

Даниил Милютин
Я растил свой цветок
Десять тысяч эпох,
Чтоб на миг он сейчас распустился,
Чтоб, вдыхая поток
Аромата его,
Я навеки в любви растворился.

Я исследовал почвы,
Искал семена,
Я от радуги смешивал краски.
Я теорий непрочных
Настроил сполна. -
Каждый миг нёс частичку подсказки.

Я собрал комбинации
Тысяч сортов,
Я составил из генов систему.
Я, как тень, растворялся
Среди городов.
Я спасался от плахи, от плена.

Я ходил как бродяга,
Как рыцарь, как знать,
Я садовником был при султане.
Я бывал в передрягах,
Учился прощать:
Что творят злые души с цветами!

Я оазисов токи
В пустынях создал,
Одиночество пил там без меры.
Я на жизни дорогах
До боли познал
Всё уродство и радость химеры.

На коленях не раз
Я врагов умолял
Пощадить мой росток неокрепший,
Но от власти экстаз
Жилы их наполнял
И мой труд был растоптан ослепшим...

Я растил новый мир,
Сеял там благодать,
Чтоб цветы в нём и жизнь уважали.
Я разрушил ампир,
Я вернул свою стать,
Я отчистил от грязи скрижали.

Я собрал в свои руки
Частички росы,
Что на лбу проступила от битвы.
Я простил миру муки
И жалом осы
Начертал на ослепших молитвы.

Я разверзнул источник
И те семена,
Что ярмом были в душах уставших,
Я водою проточной
Наполнил сполна,
И смотрел на цветы осознавших.

С того дня мой покой
Не тревожил никто.
Я покорно искал суть истока.
Слой сменял новый слой,
Зрилась сложность в простом,
Завершенность была недалёкой...

Я растил свой цветок
Десять тысяч эпох,
Неужели так всё быстротечно?
Он красив и далёк,
Не растопчешь его:
Он незрим, он есть целая Вечность.