ГРЕХ

Александра Огневая
       Бездушным и равнодушным,скучающим и скушным,
       и прочим, и прочим... послание, между прочим.
       Без всякого предубежденья
       ПРЕДУПРЕЖДЕНЬЕ!!


Припадая на правую ногу,
С придыханием, жалок и бос,
Шёл по свету бродяга убогий,
Бормоча себе что-то под нос.

Может, клял он лихую судьбину,
Может, к небу свой слог обращал?
Только гнул он неистово спину,
Перед всяким кого не встречал.

Вопрошали пройдохи от скуки:
«Поделись, в чём твоя суета?»
Но ронял он невнятные звуки,
Как песок, из беззубого рта.

Только горше давился стенаньем,
Только ниже клонился к земле,
И блуждало углями признанье,
На безумном, горящем челе.

Мы не раз его в жизни встречали,
В толчее, где дворняжьи хвосты.
Но, как будто бы не замечали
Ни убожества, ни хромоты.

Не копались в карманах стыдливо,
Не совали в ладонь медяки,
А прошли себе попросту мимо
Отвернувшись от грязной руки.

В смрадной копоти, в жалкой рванине,
Вызывая издевки и смех,
Так и ходит калекой доныне
Среди нас человеческий грех.

Словно демон в безводной пустели,
Он до вечности призван бродить
Жутким призраком в старческом теле,
И не сможет себя упредить.

Бесполезны глухие проклятья,
Безответны пустые мольбы.
Уж готовится черное платье
И для нас на дорогах судьбы.

       * * * * *

Будем также скитальцем безродным,
Мы взывать к себе тщетно. Но в НЁМ,
Безобразном, немом и голодном
МЫ ЕДВА ЛИ СЕБЯ УЗНАЁМ.


       A. Flame