Сочельник лучил исподлобья...

Алекс Нежебуд
       * * *
Сочельник лучил исподлобья
Рекламных огней киноварь.
Плодя колыбельные хлопья,
Был Брейгелем певчий фонарь,
В сугробе тонул, зазывая
Отведать снотворной халвы.
В мигающем чреве трамвая
По городу плыли волхвы;
На миг лепестками стальными
Вскипая, с дуги иногда
Сквозь хлопоты снега над ними
Лилась голубая звезда,
Сквозь глубь облетающих окон,
Где ждал родниковый Исус.
Фонарь убаюкивал оком,
Снодей, снеготкач, светоуст.
Сквозь хвойные крылья, сквозь купол,
Собора златой каравай,
Сквозь каждый насиженный угол
Скользил узкогрудый трамвай,
Как нож проходящий сквозь масло
Деревьев, церквей и квартир,
Как добрая зимняя сказка,
Как ветер колеблющий мир.