Уходим

Наум Сагаловский
       
Уходим, как море уходит,
       когда наступает отлив.
Прощаемся с будущим,
       с прошлым – не надо прощаться.
Окончена повесть,
       и хватит уже обольщаться –
никто нас не вспомнит,
       сырою землёй завалив.

И только труба зарыдает,
       как в сердце вонзится игла,
и дети заплачут,
       склонясь над могилой отверстой.
Глухая судьба
       нам и тёщей была, и невестой,
и песней была,
       и слезою горючей была.

Неправда, что падают звёзды,
       когда умирает поэт,
растроганный маршал
       выводит войска для парада,
и громы грохочут,
       и гнутся деревья – неправда,
не меркнет в печали
       поэтом покинутый свет.

Всё то же – и небо, и море,
       и тихий домашний уют,
следы на песке
       и усталое солнце в зените…
Но слышите –
       рвётся
       одна из невидимых нитей,
которые шару земному
       упасть не дают!..