Четыре сна... Заметки на полях

Ольга Моисеева
Дурной сон

Мне снова снится,
Как в полумраке
Луна, склонившись
Над спящей Троей,
На крышах чертит
Дурные знаки
Пока уставшие
Спят герои.
Сном беспокойным…
- Так что им снится?
- Я знаю притчу –
Гадать не стану:
Ахейских воинов
Смуглолицых
Конь деревянный
Во вражьем стане
Упрятал в тело своё
Большое
И город хитростью
Взять стремится,
Разграбить и
Уничтожить Трою…
Но им – уставшим
Другое снится.
Им снятся:
Матери,
Жёны,
Дети
Друзья,
Товарищи,
В небе птицы
И самый сказочный
Дом на свете –
Им Троя ночью
Всё время снится,
Во всём величье своём.
- Проснитесь!
Кричу,
Приставив к губам ладони.
- От снов скорее
Своих очнитесь –
Погибель же
Угрожает Трои.
Ведь так отчётливо
В полумраке
Луна, склонившись
Над спящей Троей
На крышах чертит
Дурные знаки…
Но спят –
Не слышат меня
…………………..герои.

 * * *

Странный сон

В отблеске закатного огня
Не пойму,
Взаправду, иль мерещится…
Все,
Кто жили раньше до меня –
Сотни поколений человечества
По дороге праведной идут,
То вздымают пыль,
То месят глину.
Словно тени –
Цезарь, Тит и Брут
Не спеша, бредут через долину.
И ведут между собою спор,
Что-то увлечённо обсуждают.
Век двадцатый на расправу скор,
Даже мертвых спорить вынуждает
О таких незыблемых вещах,
Как Свобода,
Равенство
И Братство.
Те, кто бились раньше на мечах,
Нынче делят
Общее пространство.
И никак живущих не поймут:
Как так можно –
Без суда
И в спину?
Сон приснился:
Цезарь, Тит и Брут
Медленно бредут
Через долину.

 * * *

Страшный сон

Летом ночью
Душно,
Как в аду.
Вновь кручусь
На плоскости дивана –
Сон приснился,
Страшный,
Как в бреду
Снилось
Извержение Вулкана.
Запах серы,
Пепел,
Грохот,
Дым
Рано утром
Спящих потревожил.
Вместе с лавой
Селем грязевым
Целый город
Взял
И уничтожил.
А потом одумался –
Затих………………..
……………………....
Свою смерть
Описывать не стану.
Я одна
Из дочерей твоих,
Погребённый в пепле
Геркуланум.

 * * *

Тревожный сон

Снова проснулась
Как в детстве
В слезах.
Шлюпка приснилась
И куча народу
Тонет «Титаник»
Опять на глазах
Медленно
Весь
Погружается в воду…
Шлюпка качается.
Страшно смотреть,
Как из воды
Ледяного капкана
По одному
Снизу дёргает Смерть
За ноги
Хваткой стальной великана.
Как пассажиры
Гребут по свисткам
Самоотверженно
И исступлённо.
И по вцепившемся
Чьим-то рукам
Вёслами,
Вёслами
Бьют разъярённо.
Как суматоха
И скрежет,
И скрип,
Всплески,
И крики
Стихают мгновенно.
Даже свисток
Моментально охрип.
Нет,
Тишиной поперхнулся наверно.
И ничего…
Только
Шляпы,
Зонты,
Доски,
Игрушки плывут
Чемоданы
Знаки –
Разбившейся чьей-то мечты.
Чьей-то судьбы –
Смертоносные раны
Всюду…
Так в зеркало утром глядясь
Я про себя
Повторяю в итоге:
Как разорвать
Эту странную связь
С опустошающим чувством
Тревоги?