Герань

Виктория Рощина
Грустим, грустим… Все это – грани
Ушедшего, те, что волнуют вновь.
Но брошен взгляд в цветы герани:
В ней – леса радость, леса кровь.

Цветок алеет, только венчик
Едва уронит лепестки,
Как в канделябре, пестик-свечка,
Плоду построила мостки.

Люди сравнили плодик с птицей,
Чей клюв на журавля похож,
А семя одолеет все границы,
Летя туда, где мир хорош.


       Слово "герань" по-латыни означает "журавль", потому что плод похож на аиста или журавля. Благодаря особому механизму, семя вылетает из плода с большой скоростью и оказывается далеко от материнского растения.

       Опубликовано также в книге "Всплески Жизни" (2009)