ИВА

Высоцкая
Над быстрой рекою плакала ива,
В холодную воду слезы роняя;
Ссутулилась, ветви свесила криво
На сером утесе, у самого края.

Угрюмо смотрит вниз с обрыва
Без страха, без дрожи, без нетерпенья;
Смиренно ждет ветра порыва,
Что сдует разом все огорченья.

Хотела было выкрикнуть в небо
Все, что на душе у нее наболело
Но вдруг услышала шепот где-то:
Небу до тебя нет дела…

И снова годы тяжелой грусти,
И снова шуршание листьев фоном,
И снова думать, кто она, в сущности,
Пытаться почувствовать себя дома.

В холодную воду слезы роняя,
Над быстрой рекою ива рыдала,
О свежем ветре из дальнего края,
О том, что жизни слишком мало…