148 О, ветра поцелуй

Борис Шеламанов
       
       
       ОЭ-и-ии-й...
       
       из множественности
       наплывающих зыбей
       и впечатлений,
       дрожащих в зеркале озёрном
       оформлений,
       и не означенных скорбей,
       стирающих себя...

       О, ветра поцелуй вдруг оживил тебя
       и ты явилась мне у дня на дне
       в озёрной тишине,

       где тени

       склонённые ветвей
       моим внимали пеням.
       Пал первозданный свет
       и озеро в цветах,               
       смущённая вода
       поёт в твоих следах
       
       ОЭ-и-ии-й...
       
       Я видел профиль твой
       в лучах среди ветвей
       
       ОЭ-и-ии-й...

       И вновь я в зеркалах
       алмазово-струящихся сетях
       ищу тебя,
       в истоках исчезающего дня,
       ячеистого бредня,
       и ропот над водой: я и не-я,
       застыл и ветр, в ветвях немея...

       Вне-мли-же-мне -
       не я,
       то кто ж ?

       Лететь эоны лет и избежать
       эонный нож,
       и тысячи оков,
       и ярости вселенского огня -
       кто скажет мне теперь из снов,
       из чистой мрежи  всех ликующих зыбей
       и дня:
       люблю тебя
       ОЭ-и-ии-й
       люби меня!               



       * * *




       ТАНЕЦ В ЗЕРКАЛАХ




       Я вышел на простор, в огнях сияла Зала,
       Здесь танец в зеркалах, улыбки дам - фантом,
       Волшебной палочкой все свечи гасит гном,
       Моя в твоих руках, казалось, исчезала
       
       
       И жизнь моя прошла, я звал, а ты молчала.
       Из тысячи зеркал как мне одно найти?
       И мне ты отвечала:-"Все горести - в твоей горсти,
       Где ищешь ты, там нет приюта и начала.


       
       Не  выходя  за драпировки  Залы, играй, люби  внемли
       И зову дальних  сфер  и  волшебствам земли,            
       Но не останься в них  страстям  своим подвластным".


       
       Так много разных форм  восторженно  прекрасных
       Мы видим в зеркалах, поймать же не смогли,
       Не отражённый свет не все ловить мы властны !
       
       



       * * *



       
       КРАСОТА



       - Пройду земной восторг и далее и выше,
       В беспечной вечности мне сотканы шелка,
       На широте небес мой Лик тончайший вышит,
       Играя и смеясь держу в руках века. -



       Твой Лик прекрасный воссиял,
       Тобою грезит вся природа,
       Ты голубого небосвода
       Всегда наполненный фиал!