Под впечатлением стихов и песен В. С. Высоцкого

Дмитрий Голянский
..................Посвящено его светлой памяти


Это всё неспроста,
Что вокруг холода,
Как всегда,
Нашим тёплым мгновеньям не рады.
Это всё неспроста,
Что внутри немота
Иногда.
Это всё потому, что так надо.

Это всё оттого,
Что мы здесь столько лет,
Столько лет.
Перед ликом гранёных стаканов
Не поймём отчего
Не включается свет
Этих лет
В наших душах ни трезвых, ни пьяных.

Всё остыло вокруг
И утратило вид,
Не бурлит.
Только толпы снуют словно тени.
Нам всё это не вдруг –
Этот замкнутый круг,
Милый друг,
В этот пасмурный месяц осенний.

Это всё потому,
Что наш мир не для нас,
Не для нас.
Трудно петь, сидя в старой теплице.
Всё сводя к одному,
Выпьем вновь горький квас
Наших фраз,
Шитых чёрным по белой странице.

Но не будем молчать,
Сидя в первом ряду
На виду.
Сдунем пыль с наших прежних аккордов,
Чтобы снова сказать:
"На свою ли беду,
но пойду,
пока ноги мои не истёрты.

И на сердце есть свет,
Что горит столько лет,
Столько лет.
Да и нам ли бояться мороза?
Этот старый ответ:
«Хорошо, где нас нет,
где нас нет»
Не украсить ли знаком вопроса?

Да и нам ли не знать,
Что вокруг холода
Не спроста,
И согреет лишь водка в стакане,
Дорогая цена
За несказанный стих,
На троих.
Ну, а стих мы придумаем сами".


Ночь на 30.09.97