Вечная бледная лунность

Михаил Пинин
Вечная бледная лунность
Над миром огромным этим,
О, моя светлая юность
Вызревшая в расцвете!

Праздник большой и чистый,
Без суеты и песен
Шепчут мне тихо листья
Вдаль уходящих весен.

Воздух сырой и теплый,
Словно дождем пропитан,
И отражают стекла
Яркие солнца блики.

Многое мне понятно,
Больше еще не знаю,
То, что ты есть- приятно,
То, что с другим- прощаю.

Снова я в поле вышел,
Снова живым хочу быть,
Кто-то другой пусть пишет
Руки твои и губы.

Не изменюсь, наверно,
Чей-то венок засохший
Я подниму и тленом
Пахнет от этой ноши.

Брошу его обратно,
Пусть догнивает в поле,
Новых цветов охапку
Я на груди укрою.

Ветер принес с собою
Вкусный клубничный запах,
Лягу и над головою
Синий кафтан в заплатах.

Вечер щадит прохладой.
Мысли о чем-то вечном,
Кто-то, идущий рядом,
Тоже тоской отмечен.

Вот и ему не спится,
В сумерках мы, как братья,
Пусть же другим приснится
Звездного неба платье.

Ночь в одеяле пестром
Мне посылает знаки,
Рюмку еще не поздно,
Можно и две добавить.

Можно, и если хочешь,
Хоть от любви будь счастлив,
Сладкие стоны ночью,
Тоже любовь отчасти!

Мне же сегодня ближе,
Музыки прошлой звуки,
Кажется, снова вижу
Губы ее и руки.

Знать не дано мне счастья
Ветра лихого в поле,
Раз уж ищу участья
В прежней сердечной боли.

И забирает грубо
Ночи короткой праздник,
Словно бы душу- утро,
Как перед смертной казнью.

И после этой ночи,
Совесть, как будто, в саже,
Счастье приходит молча,
Ну и уходит также.

Лишь у дверей вокзала,
Петель скрипучих речи
Скажут, что ты смолчала,
Тихо:"До скорой встречи".