Менжинскому

Андрей Бертыш Карлсон
"Будет будить разум и жизнь Сталин"
        О.Э.Мандельштам

Ты изучал доносы не случайно,
Засиживаясь часто до тоски,
Чужие перелистывая тайны
И находя в них истины куски.

Начальник был всегда тобой доволен
И доверял тебе свои мечты,
Не замечая, до чего ты болен,
Заметив только, когда умер ты.

Но свято место не бывает пусто,
И вывела история сама
Тех, кто не знал высокого искусства
И твоего не достигал ума.

Для них, увы, закрыты были тайны,
Им неудачи ставили на вид.
И, видимо, начался не случайно
При "Липачах" всеобщий геноцид.