Завистники

Эллионора Леончик
(Цикл)

1.
Однажды столкнулись случайно
Бездельник, Дурак, Нищий духом,
Мерзавец и Бездарь.
Как ночь скоротали – не важно,
зато сообща сотворили
бессмертное качество – Зависть.
2.
Неумный правитель однажды
из зависти к умным согражданам
их всех истребил, чтоб назваться
Умнейшим в Стране Дураков.
3.
Бездельник, пришедши к власти,
решил отбирать у трудяги
семь восьмых от дохода –
в пользу других бездельников.
Так гениально решился
острый вопрос безработицы.
4.
Чиновник из очень мелких
настолько завидовал крупным,
что вышел на площадь с плакатом:
«Долой бюрократов!»
5.
Один людоед из Африки
из зависти к энкавэдэшнику
срочно создал под пальмами
партию типа сталинской.
6.
Один безоружный вор,
завидуя вооруженному,
украл у того дубинку
вместе с боекомплектом
и автоматом Калашникова.
7.
Один ветеран-инфарктник
позавидовал смерти другого
в момент награжденья счастливца
значком «Ветеран производства»
и тоже умер. От зависти.
8.
Мальчонка в галстуке штапельном
завидовал другу в шелковом –
да так, что однажды вечером
стащил у вожатой ножницы
и сделал из шелка спагетти.
9.
Нищий со стольником в шапке
увидел нищего с тыщей,
бегущего за самогоном.
От зависти он не умер,
но стал агрессивным очень
и трезвенником, к тому же.
10.
Один холостяк настолько
завидовал другу женатому,
что предложил руку с сердцем...
другому холостяку.
11.
Завистливый слесарь-сантехник
на вызов придя к автослесарю,
увидел компакт английский...
И больше оттуда не вышел.
12.
Один писатель из зависти
донес куда надо на третьего.
Теперь еще больше завидует
его публикациям в Мюнхене.
13.
Так вышло, что Бог-творец,
взглянув на свои творенья,
поймал себя на желании
завидовать Богу-бездельнику.
14.
Из зависти к умным
рождаются антисемиты.
От зависти к здравым
больные разносят заразу.
Господь, объясни, почему же
никто не завидует честным?!
15.
Горечь полынная жадно целует
завистника в губы,
зная, что тот ей ответит сполна
и не менее жадно –
счастье заплещется в горле полыни
минуту другую...
Где-то на пятой очаг возгоранья
прикончит пожарный…
Тварь ядовитая бодро вонзает
в завистника зубы,
бартеру крови на яд по взаимности
рада до смерти...
Тварь не узнает, увы, что завистник
отделался зудом, –
выметут Нечто с листвою, и Нечто
утонет в несметном...
Ядом и горечью полон завистник.
Искомы отныне
только две жертвы – простые, как две
единицы условных...
Та, что целована –
видит в реке отраженье полыни.
Та, что укушена –
кожу меняет в дому змеелова.