Размышления в движущемся трамвае

Петров Максим
Трамвайные стёкла разят своей грязью,
А мозг наполняется свежею силой.
Он был опорочен безнравственной связью
Размеров и рифм из памяти стылой.

Куда ни взгляни – негатив идеала:
Налево, направо – лишь взгляд декораций
Унылых и мрачных, как тронная зала
Анубиса. Трупы не слышат оваций.

Глазницы домов осколками глаз
Лобзают пустынную улицу…
Никто не нарушит ликующий глас,
Никто не осмелится руку на нас
Поднять, и никто к нам не сунется.

Мы дети союза обмана и славы.
Мы можем уйти, если все будут против,
Но долг наш остаться и новые сплавы
Создать для рождения новой эпохи.

Рождается мысль, за нею лишь дело.
Их связь не всегда проявляется ясно,
Но дело без мысли не знает предела,
А мысль без дела пуста и напрасна.

Осколки умов через сотни миров
Обнимут забытые мысли;
И им предоставят безжизненный кров,
Который от жажды порваться готов…
Стучите, стучите – все гении вышли.

21'02'2000