Напрасные слова

Анна Рыжова Магаданская
Они встретились нечаянно, в чужом городе с чужими вывесками на чужих домах.
Впрочем, они и сами уже были другими людьми. Наверное, потому и не удивились особенно, встретив друг друга в новой, свободной от прошлого жизни. Мало ли, с кем не бывает.
Не удивились, но и не смогли пройти мимо.
Минута вынужденного молчания затянулась.
"Ну, здравствуй!"-сказала она ему мысленно.
"Здравствуй..."-ответил он ей тем же самым способом. Они пользовались им много лет назад, в той, предыдущей жизни, когда надо было передать какую-то информацию, которую не должны были слышать другие.
Они стояли и смотрели друг на друга, не зная, что же еще сказать после стольких лет разлуки. Да и надо ли было что-то говорить? Та, далекая жизнь, уже давно закончилась и они оба избегали думать о ней и вспоминать как хорошее, так и плохое. Эффект вытеснения. Память упорно отказывалась воспроизводить былое, но в новой жизни это уже не имело значения.
Да и можно ли считать разлукой 15 лет жизни без друг друга? Просто пройденный этап, просто ступень, о которую они когда-то запнулись и больно ударились при падении. Все 15 лет после этого они, независимо друг от друга, пытались жить так, чтобы происходящее не приносило им боли. Пытались и у них получалось. Здоровый эгоизм и чувство самосохранения постепенно стали нормой. Они избегали взлетов и падений, осторожно обходили препятствия и не вляпывались в серьезные отношения. Слишком больно было бы упасть еще раз.
...Она стояла-самодостаточная, как это принято сейчас называть, девушка средних лет. Он-мужчина в добротном пальто, не обремененный обязательствами. Они не сказали друг другу ни одного слова, да и никому не нужны были их слова: ни им самим, ни случайным прохожим, торопящимся домой. Падал мягкий снег, столь неожиданный в этой чужой стране. И внезапно оба поняли, насколько все вокруг чужое. Не новое, а чужое. Суррогат. Заменитель той жизни, которой когда-то они жили. Они поняли и...
Оба сделали этот шаг одновременно-она пошла своим путем, а он-своим. Снег кружил над притихшим городом и колко стыли на щеках слезы 15-летней давности...