Зачем исписали памятник Пушкину?

Квинта
Так трудно бывает быть русским поэтом,
Все ожидают увидеть аскета.
Проверят: где, с кем и по скольку за фунт.
Тут, видишь ли, жил ты, а все тут блюют.
Потом "оправдают", "оценят", "поймут",
Бюстик поставят и краской зальют.
Кто грамотен - может напишет аж имя,
Свое и подруги, тоже ведь труд!