Баллада об Элен

Юшкова
Сто лет назад Элен жила в одном селе большом.
Нельзя сказать, чтоб женихи в ее ломились дом.
Зачем дурнушку им любить, когда красотки есть?
Красоток было в том селе, друзья, - не перечесть!

В селе том парень жил один, он подлый был и злой.
Однажды ночью проводил он девушку домой
И зная, что ее никто не может защитить,
Решил, прикрывшись темнотой, ее он совратить.

Элен пощечину дала, и это был отказ,
Но опозорена она и выбит левый глаз.
Теперь бедняжечку никто не хочет замечать,
К тому ж она упала в лог и начала хромать.

И вот сидит она в дому и плачет день деньской:
«Зачем на свете я живу уродиной такой?»
И вот явился перед ней не брат, не сват, не кум,
А очень старый, очень добрый, очень мудрый гнум:
«Живи, Элен, твори, Элен,
С Богами говори, Элен,
И станешь пламенной Элен, властительницей дум!»

И Господь, что в поднебесье,
Тот Господь, что любит песни,
Тот Господь, что всем известен,
Заменил ей женихов
На танцующую душу,
На летающее тело
И на голос, звонкий, смелый,
И на сонмище стихов.

Увяла Тэсс, милашка Кэт старухой умерла,
И даже Мэри красоту в могилу унесла.
Стареют все, ложатся в гроб и это не беда,
Но слово пламенной Элен,
Но голос пламенной Элен,
Но образ пламенной Элен
Остались навсегда!

И рыцари о дамах так судачат иногда:
«Да, Анна ягодкой была,
А Жанна стервочкой была,
Сюзанна цыпочкой была»,
Но об Элен они тех слов не скажут никогда!

Их образ пламенной Элен ведет крушить гранит!
Их слово пламенной Элен от серости хранит!
Их песня пламенной Элен на доблесть вдохновит!

И не тронут без сомнения
Ни забвение, ни тлен
Очи пламенной Элен,
Речи пламенной Элен,
Имя пламенной Элен!