Ричард Бротиган - Галилейский стопщик

Владимир Бойко
ГАЛИЛЕЙСКИЙ СТОПЩИК
Часть 1

Бодлер на
старом форде гнал
по Галилее.
Взял стопщика
по имени Иисус -
тот проповедовал
рыбам,
бросая им
хлебные крошки.
"Куда же ты
едешь?" - спросил
Иисус, присев
на переднем
сиденье.
"Хоть куда, хоть куда
из мира сего!" -
крикнул
Бодлер.
"С тобой доеду
только до
Голгофы, -
сказал Иисус. -
Меня зазывают
на праздник
туда, и
надо бы
опоздать".


АМЕРИКАНСКИЙ ОТЕЛЬ
Часть 2

Бодлер сидел
с алкашом в дверном проеме
притона в Сан-Франциско.
Алкашу был миллион
лет, он помнил
динозавров.
Бодлер с алкашом
пили Петри-мускат.
"Надо быть пьяным всегда", -
твердил Бодлер.
"Я живу в Американском Отеле, -
рассказывал алкаш. - И помню
динозавров".
"Так пей же непрестанно", -
велел Бодлер.


1939
Часть 3

Бодлер частенько заходил
к нам и глядел,
как я размалываю кофе.
Дело было в 1939 году,
мы жили в Такоме,
в трущобах.
Мать насыпала
зерна в кофемолку.
Я был ребенок,
и ручку крутил,
как будто играл
на шарманке,
а Бодлер изображал
обезьянку,
скакал вверх-вниз
и протягивал
жестяную кружку.


ФЛОРБУРГЕРЫ
Часть 4

Бодлер стал
продавать гамбургеры
в Сан-Франциско,
но в булочки
вставлял цветы.
Покупатели
подходили: "Дайте
гамбургер, только
лука побольше".
А Бодлер -
флорбургер взамен,
и дивились люди:
"Да что же
это за киоск
такой?"


ЧАС ВЕЧНОСТИ
Часть 5

"Китайцы
определяют время
по кошачьим
глазам", -
сказал Бодлер
и зашел
в ювелирный отдел
на Маркет-стрит.
Через несколько минут
он вынес оттуда
сиамскую кошку
с двадцать одним
камнем,
надетую
на
золотую цепочку.


САЛЬВАДОР ДАЛИ
Часть 6

"Так будешь
есть
свой суп,
или не будешь,
несчастный
старый плут?" -
заорала
Жанна Дюваль,
Бодлера стукнув
по спине,
пока он
тихо грезил
у окна.
Бодлер
вздрогнул,
потом безумно
захохотал,
размахивая ложкой,
как волшебной
палочкой,
и комната превратилась
в картину Сальвадора
Дали, и превратилась
комната
в картину
Ван Гога.


БЕЙСБОЛЬНЫЙ МАТЧ
Часть 7

Пришел Бодлер
на бейсбольный матч,
купил себе хот-дог,
разжег трубку
с опием.
Нью-Йоркские Янки
играли
с Тиграми Детройта.
В четвертом периоде
ангел совершил
самоубийство, спрыгнув
с низкого облака.
Ангел упал
на вторую базу,
и все игровое поле
треснуло, словно
огромное зеркало.
Игру
прервали
по причине
страха.


СУМАСШЕДШИЙ ДОМ
Часть 8

Бодлер пришел
в сумасшедший дом,
прикинувшись
психиатром.
Пробыл там
два месяца,
а когда уходил,
сумасшедший дом
его уже так любил,
что следовал за
ним по всей
Калифорнии,
и Бодлер
смеялся, когда
психушка
терлась
у ног,
будто
бродячая кошка.


КАК Я ХОРОНИЛ НАСЕКОМЫХ
Часть 9

В детстве
у меня было свое кладбище,
где я хоронил насекомых
и мертвых птиц под
розовым кустом.
Насекомых я хоронил
в обертке из фольги и спичечных коробках.
Птиц погребал
в кусочках красной ткани.
Было очень грустно,
я даже плакал,
бросая ложкой
землю
в их могилки.
На похороны насекомых
ко мне приходил
и Бодлер,
читал молитвы - маленькие,
умершим птицам
под стать.


Сан-Франциско, 1958