Остатки гулагов

Олег Ваулин
       «Во глубине Тянь-Шаньских гор
       хранили гордое терпенье...»

Подземная работа.
Ураном, пылью, потом
Пропитанная роба,
Пропитаны все поры
       - тускнеют фонари.
Ползком по штольне штопором,
Опять завал – а что потом?
И можно только шепотом,
Чтоб выжить, чтоб не сдохнуть,
       не сдохнуть до поры.

Раздавленные крепи -
Гранит надежней цепей
И воздух - словно в склепе,
В горе ЗК проделана
       не штольня,а нора.
Урановые жилы
(Как мало мы прожили),
ВОХРами обложили,
Умри, но норму выжми,
       и выдай на гора.

А вечером баланда,
Вновь день прошел – и ладно,
А год прожил – «награда»!
А по ночам на нарах
       свободой бредили.
Что Бога – нет - сказали нам,
Что далеко до Сталина,
Чей профиль высекали мы,
Единственно, что знали мы,
       над всеми - Берия.

И вот через полвека
Иду опять по штрекам
Как будто ностальгия –
       иначе не сказать…
Разорванные крепи,
А сквозь борта и стены
Как будто проступают
       лица тех ЗК.
       
       09.05.08