Предуральские истории. Про Балалыкину Машу

Юшкова
Есть у нас на деревне пастушка,
Балалыкина Маша зовут.
Уж такая, ребята, пьянчужка!
Каждый день с мужиком своим пьют!

Выпьет, свалится, спит где попало,
Стадо вольное ходит у ей,
И с неё каждый вечер бывало
Штук по двадцать снимают клещей.

А два года назад вот что было:
У соседей студентка жила,
Погостила и книжку забыла,
Ну, а Маша ту книжку нашла.

И теперь не видать Машу пьяной,
И откуда-то взялись очки!
Углубилась она в Мопассана,
Все за чтеньем проводит деньки.

Прочитала ту книжку с разбегу,
Аж губами во сне шевелит!
И отправилась в библиотеку,
«Мопассана хочу», - говорит.

Вышла Маша из злого запою,
Просветлели пастушки мозги,
Лишь одно не дает ей покою,
Почему же он все-таки Ги?

И сует не бутылку под мышку,
По утру торопясь за скотом,
Драгоценную толстую книжку –
Мопассана потрепанный том.

Ляжет Маша в траву под кусточком
И читает весь день напролет.
Стадо вольное. Вечером дочка
Снова с Маши клещей соберет.