Размышления о приезде в Киев патриарха Варфоломея

Александр Степанков
Всё те же люди, те же цели,
Всё тот же жаждущий живот.
Вновь сыто срыгивает церковь,
Объев свой страждущий приход,

Как будто замерли столетья…
Отказа требуя от чувств,
Тысячелетия – уж третье –
Смиряет жертву палачу,

Маня её загробным счастьем.
Ведет под лезвие ножа
И на закланье волкам власти
Своих съедобных прихожан,

Свою покорную скотину,
Пророча ей благую весть.
Пастух и хищники – едины,
Когда так хочется поесть.

В своих грехах, бараны, кайтесь,
И свято верьте в благодать,
Но только - не объединяйтесь
И повернуть не смейте вспять

Из загородки бойни, чтобы
Прорваться на простор полей.
Пусть Царство Божие – за гробом,
Но только чтоб не на Земле!

И кнут, и пряник славны в Бозе,
Блаженны ваши палачи.
А волк и пастырь – в симбиозе,
Когда в желудке заурчит.

Один стрижет, другой лукавит,
Играя в общую игру,
И слово Божие подправит,
Когда оно – не ко двору.

Ведь это – бизнес, общий бизнес,
И посещая пышный храм,
Терпите, люди, не противясь,
Ведь «мне отмщение – аз воздам»!

Священник душу успокоит:
«Пусть всяк сверчок свой знает шест…»
И снова власти храмы строят,
И волк на шее носит крест.

       * * *