Красавица и чудовища

Юшкова
Сцена 1
Красавица и Менестрель


Менестрель
Я тебя всю жизнь всегда любить
буду,
За тобою следовать везде и
всюду!
Я, как соловей в кустах в саду
летом,
Для меня ты будешь и теплом и
светом!
Буду петь всю жизнь всегда одну
строчку
И всю жизнь смотреть всегда в одну
точку -
На тебя влюбленным тихим скромным
взглядом,
Лишь бы ты была всегда со мной
рядом!

Красавица
Дорогой, твои чудесны и милы
трели!
К сожалению, они мне надо-
ели!


Красавица убегает.


Сцена 2
К замку Красавицы подъезжает богатая карета.
Красавица выходит в бальном платье, садится в карету и уезжает.
Появляется запыхавшийся Менестрель, бежит за каретой, падает


Менестрель
Я так тебя любил, как любят скалы небо!
Я так тебя хотел, как хочет нищий хлеба!

Я так же тосковал, как чайка по простору!
А ты ушла на бал! Танцуешь с вором!



Сцена 3
Замок Вора. Бал


Вор
Красавица! Вы столь же необычны,
Как …красный изумруд!
Насколько ни привычны
Мои глаза к красоткам, тут…
Споткнулся я, увидев Вас,
Хотя не раз
По проволоке ходить мне приходилось.
На празднике. В деревне. Так случилось,
Что Вы – моя судьба. И больше ничего.
Еще три дня назад я никого
Не мог своею суженой представить.
И вот – Судьба смеется! Но заставить
Любить нельзя. Как мне согреть
Сердечко Ваше? Умереть?
Скупить все розы в мире этом
И Вам преподнести?
Убрать все камни с Вашего пути?
Стать воином? Поэтом?

Красавица
Но красный изумруд – это рубин.
Все цену за него дадут. Не вы один.


Красавица убегает


Сцена 4
Ночь. Пустынная улица. Прохожий.
Из подворотни появляются три темные фигуры и направляются к Прохожему.
Одна из фигур – Вор



Вор
Эй, ты, козел, отдавай кошелек,
А то проломлю твой пустой котелок!
Блин!
По морде получишь, не пикай давай,
И шапку свою побыстрей отдавай!
Блин!
Ты что, непонятливый? На тебе, гад!
(Прохожий падает)
Ну все. Отвалили. Он сам виноват.
Блин!


Трое уходят. На снегу остается лежать тело Прохожего.


Сцена 5


Красавица

Во мне два сердца, две судьбы, два голоса –
Мещанка и Вещунья – говорят.
За кем пойду? Кого же буду слушать?
Ту, что в своем стремленье к счастью
Пространство малым кругом ограничит?
Иль ту, что всем открыта и всему?
За той, что выбора не видит и не хочет,
Легка, светла, беспечна и бездумна,
Или за той, что чует свет и мрак?
Всю жизнь на грани?
Видеть. Слышать. Знать.
Навечно с Миром и всегда одна?
А вдруг они едины, неразрывны,
Как правая и левая нога?
Всю жизнь метаться от одной к другой?
Фу! Ужас! Словно та субстанция, которой
Все время в проруби болтаться суждено…
А! Завяжу глаза и прыгну!
Вспорхну ли? В лужу приземлюсь? На камни?
Увидим. Вот вернусь лет через…сорок!
Тогда и поглядите на меня.


Красавица убегает

КОНЕЦ