Живите славно...

Юшкова
Живите славно, оптимисты и герои!
Страдая, радуясь, играя и творя.
Мы, вами проклятые изгои,
Не зря присутствовали на земле. Не зря.

На много тысяч радостных и бодрых,
Покрытых иглами, колючками, броней,
Рождается один, с рождения ободран,
Без кожи, с нервами торчащими, изгой.

Там, где другие походя ругнутся,
Толкнут плечом иль локтем и вперед,
Изгой от боли может задохнуться,
Его бескожий нерв и воздух жжет.

И как громоотвод, торчащий нерв изгоя
Улавливает зло, что бродит средь живых,
Все страшное, безумное, плохое,
То, что минует вас, накапливаясь в них.

И чаша переполнится терпенья
Водицею из едкого ручья.
И мера этого переполненья
У каждого своя. У каждого своя.

Самоубийц со всеми не хоронят.
Не для проклятых освещенная земля.
Их, даже мертвых, отовсюду гонят.
Им, даже мертвым, зло одно суля.