Нет штанов и нет пальто, но зато я тут никто

Трошин Борис Александрович
Мужик российский обезличен.
Он гражданина только часть.
Хотя, по сути, симпатичен,
Питает нас и кормит власть.

Мужик – деревня не мощёная.
Мозги, что в пуне решето.
И что с того, что Русь крещёная?
В ней всё не так и всё не то.

У мужика забот по темя
Готов ли плуг? Крепка ль рука?
По сходням лет уходит время,
Не к мужику; От мужика.

Всё, что могло бы измениться
И прирасти хоть на пятак.
Сидит в России по темницам…
Сказал Господь: Да, будет так!

Мужик не в духе постоянно.
Печаль и грусть беднягу ест.
Он как солдатик оловянный
Не склонен к перемене мест.

Ему земля своя милее.
Он постоянно тут «Никто».
Ему на Родине теплее:
И без штанов, и без пальто.