Танка или хокку

Юшкова
Листами с тополя желтеет пруд.
Не плещет рыба.
Мерзну я, гуляя.

Сакура снова в цвету,
Белым снегом покрыты долины.
Но придет и пора увяданья.

Солнце ярко в росе серебрится,
Дом цветами убран на праздник.
Ну когда же появится милый
На фоне лазурного неба?

Блещет радуга, редкая гостья.
Красный жук залетел в мою спальню.
Ты же – гость ещё более редкий.

Я сварила омара в кастрюльке.
На вид он противный, но вкусный.
Средь сородичей был он красавец.

«Все растенья красивы», -
Решил я, гуляя по саду.
Но запомнилась только крапива.

Рыбка, рыбка! Бывала ль когда-то
Ты хоть раз, хоть давно, хоть случайно
В пироге, именуемом «с рыбой»?

Тот, кто платит, тот хочет музыку
С бубенцами, с притопом и визгом.
Я ж пою заунывную песню.

Слышу сопенье ученых.
Велено делать науку.
Крупным шрифтом три строчки о главном.;

Мой любимый на мне не женился.
Не бесспорна ценность семьи для него.
…Иль моя икэбана плоха?