Когда ничего не исправить - эссе

Надежда Ручеек
"Не н а д о...
Только не надо домыслов, есть ли параллель между мной и этим эссе. Раз я это написала, значит, она есть. И объяснять это сложно и не нужно. Прошла ли я через ЭТО? Да, прошла! и потому здесь, и сейчас это написано. Прочтите и... примите, поймите или просто услышьте то, что я хотела сказать. Трудно? не получается? значит не пришло время, значит рано, значит то, что я прошла, вас ждет впереди..."

Живешь, радуешься, куда-то бежишь, торопишься, боишься не успеть, опоздать… Потом резкий рывок и… конец. Они говорят... говорят, что ТЫ умираешь. Потом депрессия и нет желания жить, пустота, мозг готов лопнуть от горя и слез, но их нет – слез. Они застыли и камнем легли на сердце. Оно останавливается, тает дыхание, глаза… они перестают видеть, а если видят, то не понимают, просто не могут или не хотят понять. Ты слышишь, слышишь все, но мозг... он отключается и не хочет воспринимать, понять и поверить...

Знаешь, это глупцы говорят, что жизнь впереди... НЕТ! Жизнь она не впереди, потому что смерть приходит не предупредив, когда не ждешь, когда не готов и когда… хочется жить. И понимаешь, что ЕЕ уже нет (жизни), когда холод смерти дышит в лицо, когда летишь в пропасть, а рукИ подать некому и когда страха, что тебя не будет, уже нет, есть страх другой… Что там? - куда ты летишь. И почему ты, прожив жизнь, ничего не сделал, чтобы тебя там ждали, а здесь - помнили и любили. И понимаешь, что поздно и ничего не исправить, и понимаешь, что жил не так, делал не то… любил не тех… ненавидел… Зря НЕНАВИДЕЛ! Нужно было прощать и любить, любить всех. И врагов… Да! Их – врагов любить больше, чем друзей! Трудно? Да, трудно!

А умирать легко? А оставлять тех, кто любит? Тех, кому ты нужен!? Смерть, пустота и отчаяние. А прощение? Ты приобрел прощение, простив всех, тех, кто обидел тебя. Это трудно? Прощать – трудно! Но еще трудней любить, любить тех, кого ненавидишь. Было время научиться – ты научился? Было время исправить – ты исправил? Нет!? Теперь поздно, поздно жалеть, нет сил исправить… а хочется изменить. Но ничего не изменишь, просто тихо уходишь из жизни… а ОНИ - все ходят вокруг тебя. Кто-то плачет, кто-то жалеет тебя, а кто-то жалеет себя, потому что понимает - ему без тебя будет плохо, ему без тебя тоже хочется умереть… И тогда ты начинаешь жалеть уже не себя, а тех, кого оставляешь. Потому что… им хуже - они потеряли, они потеряли ТЕБЯ.

А ты, ты приобрел... приобрел понимание того, что жил НЕ ТАК, делал НЕ ТО. А спасение? прощение? покаяние? любовь к врагам, как к самому себе? любовь… к Богу? и Веру в Него…
Может стоит проснуться… пока не поздно. Задуматься, и сделать ШАГ... Пока ОНА не пришла... смерть.

12 марта 2008 г.