Падшая богиня

Александра Огневая
       
       
       
       
Памяти Владимира Семёновича Высоцкого
       
       
       
1
Нет, ни родом не знатна, ни чином,
Лишь с мечом в обращенье искусна,
Объявилась на небе Богиня
С обострённым и праведным чувством.
       
Но причуды её не приемля,
За несдержанность и за строптивость,
Боги Деву сослали на землю
И шутя, нарекли СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
       
       Так, с мечом обнаженным, по свету
       Начала она путь свой с рассветом.
       
2
Справедливость была одинока,
Не сговорчива, крайне упёрта.
«Зуб за зуб!», или: «Око за око!»
(Молода, а нервишки ни к чёрту).
       
Всё кипело в ней, всё бунтовало,
Только зря она так надрывалась -
Справедливости в том было мало,
Ей частенько самой доставалось.
       
       Но с мечом обнаженным по свету
       Шла она, призывая к ответу.
       
3
Метко жгло её Жало Святое,
Да итог выходил безобразный:
Если выгорит дело – пустое,
Если нет – тотчас вымажут грязью.
       
И, как-будто, в минуту досады,
Обернув неприятности в шутку -
(Мол, кому оно, в сущности, надо?)
Справедливость пошла на уступку.
       
       Меч вложила в волшебные ножны
       И пошла себе, впредь осторожна.
       
4
С той поры в справедливость сомненья,
Изнутри её сердце точили,
А нечистые прикосновенья
К компромиссам и лжи приучили.
       
И горела душа, и от жажды,
Всё хотелось ей мёда напиться.
Не однажды ещё, не однажды,
Ей пришлось от себя отступиться.
       
       А с мечом ее встретить по свету
       Стало вскоре дурною приметой.
       
5
Сколько было имён и сражений.
И за что только боги не бились.
И одних съели черви сомнений,
А иные к медам пристрастились?
       
Иль теперь предаваться унынью?
Иль впервОй вам придется услышать:
«СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ И В ПОМИНЕ
На земле, а быть может и выше».
       
       Лишь с мечом обнаженным по свету
       Бродит тень её гневная где-то.
       
       ***
       
Не винить же за женскую слабость
Жалким смертным богинь совершенных.
Ты попробуй-ка в жизни, хотя бы
На минуту побыть откровенным.
       
Ей ли с нашими бесами сладить,
Коль прижИлись они от начала.
И скажу справедливости ради -
Очень редко она побеждала.
       

       A. Flame