Подводные города

Наталия Волкова
Испокон веков, испокон
Слышен был колокольный звон.
Из глубин, из пучины морской
Завывал, зазывал он с тоской.
Никакая отважная рать
Не могла перед ним устоять.
Сами под воду шли моряки
От кромешной зеленой тоски.
А водная рябь, как глазурь, блестит,
И рвётся, дрожит в руках,
И стелется рябь, как дикий самшит,
Уводит протяжный страх.
В глубинах другие солнца встают
Над крышами городов,
Где ждет чужеземца покой-уют,
Когда он уйти готов.
Когда он готов нырнуть с головой
В трясине застрять навек,
когда он уже не совсем живой,
но всё ещё
человек.