Старик

Алек Козлов
Луны сребряно хладный лик-
Бессонниц спутник неустанных
И праведных и окаянных
Из пляски рваных туч возник
Луны полночной бледный лик.

Я к светлой памяти приник,
Тоской привычно наполняясь,
В нем тайный знак найти пытаясь,
Ночной услышав птицы крик,
Я к светлой памяти приник

Теней несмелые движенья,
Молчанья скрытые значенья
И осужденья и прощенья…
Хрустя, огонь жевал поленья,
Обняв теплом твои колени.

Шелка шептаньем шелохнулись,
Со складок слизывая свет,
Облечь обманом обещаний
Мечтаний юношеских бред…
В них ни забот, ни страха нет.

Был молод и, наверно, глуп,
Когда в плену надежды зыбкой,
Не понял, посчитал ошибкой,
Украдкой уловив улыбку
Гранатовых, горячих губ.

Ах, юность…чуден каждый миг…
И миг и час и год за годом,
Грусть завещав своим уходом,
Но, словно в полночь солнца блик,
Безмерно чуден каждый миг.

Я к смене лет давно привык,
Усталость давит мне на плечи,
Но помню, помню этот вечер,
Шуршащий шелк и птицы крик,
Хотя давно уже … старик.